Равноускоренный тренинг POWER PLATE® против остеопороза

Остеопроз – чума XXI века


Остеопороз, как правило, считается заболеванием пожилых женщин. При достижении престарелого возраста у женщин достаточно часто отмечается снижение роста и потеря в весе, развивается сутулая осанка. Болезнь истощения кости - остеопороз -  наиболее частая причина этих изменений.Равноускоренный тренинг POWER PLATE®  против остеопороза

«ОСТЕОПОРОЗ - заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, т. е. количества костного вещества в единице объема кости. Химический состав кости не изменяется. Снижение плотности костей уменьшает их прочность и увеличивает вероятность переломов. Так, приблизительно 70% переломов у лиц старше 45 лет можно отнести к последствиям остеопороза. В течение жизни костная ткань постоянно обновляется, т. е. старая ткань постепенно разрушается, рассасывается и заменяется новой. Остеопороз — результат дисбаланса между процессами разрушения и синтеза, который приводит к выраженному уменьшению массы костной ткани.»

Большинство из нас, к сожалению, не относится к проблеме остеопороза достаточно серьезно.

Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает четвертое месте в мире после таких заболеваний, как сердечнососудистые, онкологические и сахарный диабет.

Причина пренебрежительного отношения к этому заболеванию кроется в  ее бессимптомности. Человек не испытывает ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений. Психология же человека устроена так, что пока у него ничего не болит, он даже слышать не хочет ни о каких структурных изменениях в костной ткани. Этим остеопороз и опасен. Огромная проблема состоит в том, что когда болезнь проявляет себя, лечить ее уже слишком поздно!

Именно в этом кроется опасность остеопороза. Самым эффективным методом "лечения" остеопороза является его предупреждение, т.е. профилактика.

Остеопороз (буквально: пористая кость) - это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках.

             Равноускоренный тренинг POWER PLATE®  против остеопороза

В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минеральных веществ во всех костях скелета за счет их "вымывания". Причиной этого являются физиологические процессы обновления костной ткани (процессы моделирования и ремоделирования) в сопровождении с гормональными нарушениями и нарушениями обмена веществ.

Поэзия кости в том, что на протяжении всей жизни человека она непрерывно обновляется. Костное моделирование – это рост и формообразование костей, которые осуществляются в течение первых двух десятков лет жизни человека. Костное ремоделирование – это феномен, который осуществляется лишь на поверхности кости и протекает на протяжении всей жизни человека. Ремоделирование служит для того, чтобы поддержать механическую целостность скелета человека. В норме у взрослого человека процессы разрушения (резорбции) и образования (синтеза) кости взаимосвязаны в пространстве и во времени. Причем резорбция всегда предшествует новообразованию участка кости. Только в скелете молодых людей масса разрушающейся кости равна массе ремоделирующейся или вновь образующейся (баланс).

В течение первых двух десятков лет жизни человека идет процесс моделирования костей нашего скелета, когда кости скелета растут и приобретают присущую им форму. После того, как сформировался скелет взрослого человека, наши кости способны лишь к ремоделированию. Следует обратить внимание на тот факт, что в норме у каждого взрослого человека примерно 20% костной поверхности находится в состоянии ремоделирования на протяжении некоторого времени. Таким образом, костная ткань непрерывно обновляется. Однако после двадцатилетнего возраста с ремоделированием происходит странная вещь – кость рассасывается больше, чем восстанавливается и начинается, так называемая, естественная возрастная убыль ее массы.

Определяющее значение в патогенезе остеопороза имеют нарушения обмена кальция, фосфора и витамина D. Среди других обменных нарушений необходимо отметить роль недостатка бора, кремния, марганца, магния, фтора, витамина А, витамина С, витамина Е и витамина К.
В регуляции плотности костной ткани очень важно соотношение кальция и магния. Когда количество магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, выводя из организма кальций. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят меньше кальция. Вот почему получать достаточное количество магния так же необходимо, как и витамина В6, при недостатке которого кальций оседает в почках в виде оксалатов.

При остеопорозе кости становятся пористыми как губка, вследствие чего значительно снижается их прочность. С точки зрения физики, этот процесс можно охарактеризовать, как уменьшение плотности костной ткани. В медицине, для обозначения этого процесса, существует специальный термин - остеопения.

Примерно к 30 годам плотность костей человека достигает своего пика. После этого начинается обратный процесс - плотность костной ткани начинает уменьшаться. Этот процесс развивается не у всех одинаково и зависит от многих факторов. Исследования ученых показали, что в России каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни. Из-за нее многие, получив в преклонном возрасте перелом, умирают в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели. Последствия развития остеопороза в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей, обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста. Рассматривая остеопороз как состояние, ученые и врачи отзываются о нем как «чума ХХI века», «эпидемия нашего века».

Необходимо знать первичные косвенные признаки остеопороза для ранней диагностики этого грозного заболевания:                               

  • Общая слабость, повышенная утомляемость, значительное снижение работоспособности
  • Ножные судороги
  • Ранняя седина
  • Учащенное сердцебиение
  • Пародонтоз и зубной налет
  • Расслоение и хрупкость ногтей
  • Характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, которые усиливаются после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении
  • Боли в поясничном и крестцовом отделе позвоночника, в голеностопном и тазобедренном суставах, костях таза.
  • Межпозвонковая грыжа.
  • Тяжесть в межлопаточной области и общая мышечная слабость.
  • Уменьшение роста (длина тела короче размаха рук на 3 см и более)
  • Искривление позвоночника (сутулость, развитие грудного кифоза (горб) и усиление прогиба в поясничном отделе)
  • Нарушение ходьбы «утиная походка»
  • Появление складок кожи по бокам живота 

Профилактика остеопороза


Становится ясным, что основы здоровой костной ткани закладываются в детстве.

Кальций - важнейший естественный компонент костей и зубов. Если в период роста костной ткани кальция в пищевом рационе достаточно, это помогает достичь максимального пика плотности костной ткани. Равноускоренный тренинг POWER PLATE®  против остеопорозаПоскольку этот элемент необходим организму для осуществления и других жизненно важных функций, то при дефиците поступления кальция с пищей он начинает вымываться из костей. Именно потому так важно в течение всей жизни потреблять достаточно кальция, поддерживая его здоровый баланс в организме.

Немаловажным фактором в деле профилактики остеопороза является соблюдение гигиены питания. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета.

Интересный факт: Доказано, что у женщин с рождением каждого последующего ребенка вероятность развития остеопороза снижается примерно на 10-15%. Это связано с тем, что во время беременности организм будущей матери интенсивно "обновляется", приводя к улучшению  обменных и гормональных процессов, сбой которых является основной  причиной остеопороза.

Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов поддержания плотности костной ткани. Самое быстрое снижение массы костей отмечено у космонавтов в условиях невесомости и у людей "прикованных" к постели. Т.е. у тех, кто лишен возможности преодолевать вес собственного тела. Поэтому правильно сформированная двигательная активность растущего ребенка – залог профилактики остеопороза в будущем, ведь основная костная масса человека формируется в детском и юношеском возрасте.          

Также огромную роль в деле профилактики остеопороза играет отказ от вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.

Эффективным средством профилактики остеопороза являются умеренные на системной основе физические нагрузки с отягощением, т.е. «игра против гравитации».Равноускоренный тренинг POWER PLATE®  против остеопороза

Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Все без исключения "блага" современной цивилизации, одновременно являются пособниками остеопороза.

Интересный факт: у спортсменов, чьи виды спорта связаны с неодинаковой нагрузкой на разные части тела отмечается увеличение плотности костной ткани в рабочих конечностях: толчковая нога у прыгунов, ударная рука у теннисистов и т.д.

Все упражнения, которые заставляют вас трудиться против силы тяжести, способствуют укреплению костей, стимулируя работу костных клеток – остеобластов. Массу костей увеличивают только весовые упражнения, а вот велосипед, например, или плавание для этого не подходят. Очень полезны бег, теннис, баскетбол. Тренировки способствуют также развитию силы мышц и координации, что снижает риск падения, чтобы максимально обезопасить себя от переломов костей. 

Но если где-то на нашей планете люди тренируются на POWER PLATE®, то они обязательно сохранят нормальную плотность костной ткани и никогда не будут страдать от последствий остеопороза. Относительно короткая эпоха развития современной вибротехнологии POWER PLATE® показала, вибраци-онный механический стресс всего тела с рефлекторно вызванными сокращениями скелетных мышц способен существенно увеличить костную минеральную плотность. Для возникновения восстановительного эффекта механической нагрузки на костную ткань необходима пороговая частота вибрации, которая составляет порядка 30 Гц. Спортивный тренажер  POWER PLATE® оказался идеальным изобретением человека для генерации эффективной противоостеопорозной механической нагрузки на скелет человека.

Каким образом кость реагирует на вибрационный тренинг POWER PLATE®? Три типа клеток важны для создания нормальной плотности кости: остеобласты, остеокласты и остеоциты. Остеобласты обеспечивают формирование и минерализацию кости (обменные процессы). Остеоциты выполняют центральную роль в реакции кости на механические стимулы восприятии механического напряжения (физическая нагрузка),  и включении в кости ее моделирования или ремоделирования. Остеокласты - это большие многоядерные клетки, разрушающие кость.Равноускоренный тренинг POWER PLATE®   против остеопороза

Ученые выяснили, что движение тока межклеточной жидкости по микроканалам кости вызывает частота рефлекторно вызванных сокращений скелетных мышц при тренинге на POWER PLATE®. Воспринимают действие вибрационной механической нагрузки остеоциты костной ткани и реагируют на стимуляцию движения межклеточной жидкости в кости. Активированные механической вибрацией движения платформы POWER PLATE® остеоциты и остеобласты включают процесс восстановления нормальной плотности кости. Этот процесс объяснил физиологический феномен, который эффективно препятствовал развитию остеопороза у советских космонавтов, когда они применили на околоземной орбите в невесомости простейшие для того времени вибротренажеры.

В наше время уникальное физиологическое явление восстановления и сохранения плотности костей нашего скелета доступно для каждого человека при тренировке на современной версии вибротехнологии – спортивном тренажере POWER PLATE®. Предупреждение так называемого естественного возрастного снижения плотности костной ткани организма человека и полное избавление от остеопороза при POWER PLATE® тренинге – важнейшее функциональное свойство этого тренажера.

Главная особенность спортивных тренажеров POWER PLATE®,– способность совершать 3D-колебания, вызывающие естественное сокращение мышц от 30 до 50 раз в секунду, активируя до 100% мышечных волокон. Такой вид физической нагрузки получил название Равноускоренный тренинг. 30 минут тренировки на этом тренажере равны 1,5 часам в обычном спортзале. Механическая вибрация платформы в вертикальной плоскости создает гипергравитационную нагрузку на все системы человека, в том числе и костную.

В результате развивается взаимодействие между физиологическим совершенством мышечной ткани и минеральным составом костной ткани. В организме человека запускаются физиологические реакции в виде секреции гормона роста и факторов роста костной, мышечной ткани  и питающих их кровеносных сосудов. Все эти факторы комплексно и весьма эффективно сохраняют здоровье костной ткани, препятствуют ее возрастному разрушению, а также избавляют человека от остеопороза и связанных с ним последствий.

Для жителей нашего города  с  2010 года работает Студия современного фитнеса POWER PLATE®, где проводятся уникальные тренировки по системе равноускоренного тренинга POWER PLATE®. Занимаясь на одном (!) тренажере всего 30 минут в день два-три раза в неделю, можно не только укрепить костную ткань, но и развить гибкость, скорректировать вес, нормализовать обмен веществ,  в общем, поправить здоровье и буквально «слепить» себе фигуру мечты!

Для тех, кому не безразлично здоровье и способы его поддержания, первая тренировка и консультация по технологии равноускоренного тренинга  POWER PLATE®  проводятся на бесплатной основе.

 

Научно доказано:  В 2010 году на базе Самарского государственного медицинского университета было изучено функциональное состояние костной ткани в условиях медикаментозного (антирезорбтивная (гормональная) терапия) и немедикаментозного (равноускоренный тренинг на виброплатформе POWER PLATE®) способов воздействия на костный метаболизм у женщин пожилого возраста с постменопаузальным остеопорозом. В группе женщин, принимающих в течение 24 недель препараты антирезорбтивной терапии, минеральная плотность бедренной кости возросла в среднем на 2,01%. Через 24 недели в группе женщин, тренирующихся только по программе равноускоренного тренинга POWER PLATE®, этот показатель увеличился в среднем на 1,56%. Данный факт доказывает существование эффективного немедикаментозного способа борьбы с остеопрозом на основе тренинга POWER PLATE®.

В группе женщин, принимавших в течение 24 недель препараты антирезорбтивной терапии и питание «Самарский здоровяк» №83, тренировавшихся по системе равноускоренного тренинга POWER PLATE®, минеральная плотность бедренной кости возросла в среднем на 4,33%. Методика запатентована (патент на изобретение № 2481815 от 20.05.2013 г.).

 

 

Материал подготовлен на основе научных работ по теме «Остеопроз»:

  1. Котельников Г.П., Пятин В.Ф., Булгакова С.В.,. Широлапов И.В. Равноускоренный тренинг увеличивает минеральную плотность костной ткани и сывороточную концентрацию остеокальцина у женщин пожилого возраста // Успехи геронтологии, 2010, №2. С. 234-240.

  2. Патенты на изобретения: Способ увеличения минеральной плотности костной ткани. Патент на изобретение № 2481815, выдан 20 мая 2013 г. Авторы – Никитин О.Л., Романчук П.И., Малышев В.К., Никитина Т.Р., Пятин В.Ф., Широлапов И.В., Булгакова С.В.

  3. Диссертация на тему: Функциональные особенности респираторных, остеогенных и иммунных реакций организма человека при равноускоренном тренинге. Автор: кандидат медицинских наук Широлапов И.В., 2009 г.

Нет комментариев
Добавить комментарий